Страницы

воскресенье, 3 мая 2015 г.

Переделка фарфоровой куклы с нуля. Часть вторая.

Продолжаем преображение фарфоровой многотиражной куклы, о котором я начала рассказ в первой части своей прошлой публикации. На сегодня была поставлена задача разобрать тело, извлечь глаза, демонтировать парик и очистить все фарфоровые детали куклы от грязи.

Итак, приступим. Практически всегда фарфоровая голова с грудной платиной крепится к телу с помощью веревок. Они протягиваются через отверстия в грудной пластине и проходят под руками. Крепление достаточно хлипкое и дает перекос торса.


Делаем куколке анестезию и приступаем к операции. Срезаем веревки и снимаем грудную пластину. Обычно, фарфор не приклеивают к тканевому телу, но случаются исключения. Аккуратно отрываем, чтобы не повредить фарфор.


Веревки тоже нужно срезать, они нам не пригодятся. Мы будем крепить грудную пластину к телу по-другому.


Вот так красиво обычно выглядят многотиражные куклы изнутри. Но, честно говоря, это не самый ужасный вариант, тут еще более или менее однородный наполнитель.  Бывает еще черный наполнитель, и он просвечивает через белое тело. Такой вариант еще красивее.


Аккуратно отделяем руки и ноги от тела. Не тянем, а надрезая ткань в месте крепления, вынимаем фарфоровые части. Внутри обычно проволочный каркас. Вот так выглядит этот ужас. Если куклу не раздевать и не знать что у нее внутри, то вполне себе ею можно любоваться. Меня часто не устраивают не только эти ужасы, но и самое критичное для меня, это пропорции. Я предпочитаю кукол девушек с пропорциями ближе к взрослым. Но это дело вкуса, эстетики и только вашего личного восприятия.


Так как я решила, что кукла у меня будет бескаркасная, то тело мне не пригодится, я смело могу его выбросить. Советую вытащить из тела проволочный каркас, так как проволочка всегда может пригодиться.


Вот что мы имеем на данном этапе. Заготовки для фарфоровой куклы, пока еще грязные и не готовые к дальнейшей работе.


Теперь приступаем к очистке. Нужно убрать все остатки клея с фарфоровых частей куклы, все лишнее, что не должно быть на кукле. Я обычно помогаю себе разными инструментами, пинцетами, канцелярским ножом, металлическими стеками. Но все это нужно делать крайне осторожно, чтобы не пораниться и не повредить фарфор. И еще одно правило, о котором я забыла сказать в самом начале, правило, которое поможет вам избежать неприятностей. С одной стороны фарфор очень крепкий материал, но если он падает, то, увы, это не винил, он может разбиться поэтому, если кукла вам очень дорога, а вы не опытны, запомните правило "С ПОЛА УПАСТЬ НЕЛЬЗЯ". Это не я придумала, прочла у опытного человека в интернете, когда увлеклась антикварными куклами, она это писала в контексте перетяжки кукол. Но в нашем случае это тоже очень поможет. Поэтому делайте все это либо на полу, либо на столе и стол застилайте чем-то мягким, например полотенцем.


Теперь нужно демонтировать парик. Очень часто он приклеен силиконовым клеем и отходит легко. Но у моей куклы остались следы клея и картона на макушке. Все это нужно счистить обязательно.


Затем извлекаем глаза. Можно попытаться их выдавить внутрь головы надавив на глаза, но я так делать, не советую. Иногда этот клей очень сильно фиксирует глаза и можно вместе с глазами выдавить часть фарфора. Поэтому берем фен, делаем самую горячую температуру и начинаем греть глаза изнутри. Постепенно пробуем их выдавить. Если глаза хотите сохранить, то можно еще попытаться отмочить их в воде, потому что горячая температура фена может испортить глаза. Но в моем случае глаза сильно залиты клеем, да и размер глаз немного велик для ее глазниц, поэтому сохранять я их не буду. А вот мочить голову я бы не хотела, потому что голова к грудной пластине крепится металлической пружиной, и со временем может поржаветь от соприкосновения с водой. Поэтому я использую фен.


Теперь самое важное и самое противное это вычистись клей в глазницах. От этого зависит, встанут глаза хорошо или нет. Если полениться на этом этапе, то потом можно наделить малышку косоглазием. Вообще чтобы получить красивую куклу нужно быть очень внимательным к мелочам. Потому как мелкие недочеты, которые вы поленитесь во время исправить, могут испортить все. Например не вычистите хорошо глазницы, вставите глаза, зальете гипсом, сделаете тело, оденете куклу и после того как посмотрите в целом будет видно что у куклы косит взгляд или торчит резиновый клей изнутри в уголке глаза. А все, тело пришито, и чтоб исправить взгляд нужно только размачивать гипс и делать все заново. Да, сделать все можно, но только зачем рисковать, если на нужном этапе надо всего лишь потратить лишние десять минут чтобы  избежать проблем и потери лишнего времени потом.

Итак, все готово. Клей вычищен, большой мусор из руки и ног вынут, можно переходить к водным процедурам. Фарфор не боится воды, роспись на лице не пострадает, потому что она закреплена обжигом при высокой температуре. Я мою заготовки жидким мылом и старой зубной щеткой, если есть грязь, которую нужно хорошо потереть, чтобы отмыть. Иногда встречаются загрязнения, которые не поддаются очистке. Тут ко мне на помощь пришла меламиновая губка. Один раз я ее попробовала, и она очень меня порадовала. Но будьте с ней осторожны. Она может счистить лишнее. Я бы не рекомендовала ею чистить лицо с росписью, может стереть лишнее вместе с грязью. После того как вся грязь смыта, я оставляю фарфор на полотенце сохнуть.


Вот и все, теперь заготовки готовы к работе и из них мы будем собирать фарфоровую куклу.

Следующим этапом будет изготовление тела.

P.S. Мне не терпелось посмотреть на нее с новыми глазами и волосами. Какая она все-таки будет? Я решила примерить парички, чтобы можно было за время изготовления тела подобрать что то. К сожалению глаза нужного размера, у меня оказались только одни зеленые, но на удивление они ей подошли. Но это не окончательный вариант. Про то, как я подбираю глаза  и волосы, я расскажу, когда дойдем до этого. Вот что у меня получилось. И честно говоря, я пока в замешательстве, так и не поняла, какой образ мне больше нравится. Она такая разная получается.





Буду очень признательна, если кто, то выскажется по этому поводу. Как вы считает, какой из паричков ей подходит больше всего?

Продолжение следует...

3 комментария:

  1. Анонимный7 мая 2015 г., 13:04

    Спасибо, что делитесь своим мастерством! Слежу за вашими публикациями и жду продолжения...
    Лично мне девочка понравилась больше в паричке на 3 фото, с серо-голубыми бантиками...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за Ваше мнение. На этом этапе рано еще было пристраивать ей волосы, но мне очень хотелось. Думаю, когда она будет с телом, она сама скажет, чего ей больше нравится.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне очень нравятся последние два образа. Первый красивый, но делает ее старше, грустнее что ли. Темные волосы хороши, но у нее как-то лицо, глаза теряются что ли. Вот на последних двух фотках у нее лицо даже светится. Со светлыми может быть и мальчик-ангелочек.

    ОтветитьУдалить